岩藻多糖是碳水化合物家族的一员,是一种复杂结构的硫酸多糖,主要包括硫酯化的L—海藻糖(fucose)以及微量的半乳糖、木糖和葡萄糖醛酸成分。海洋植物中的岩藻多糖保护了海洋植物的水分流失,即便是象强光暴晒等非常恶劣的环境下,仍然可以保障海洋褐藻得以生存。人类对岩藻多糖的不同成分的应用,可以起到类似的作用。比如它的一种组分半乳糖是一种糖,而其他的像木糖和葡萄糖醛酸是组成细胞壁的成分。这些对人体非常有利,国际上的研究学者把岩藻多糖同母乳相提并论:“对于婴儿来说,他自身的免疫能力较差,但通过母乳喂养可以把母亲已经形成的免疫能力传递给婴儿,婴儿可以据此逐步形成自己抵御疾病的免役系统。而岩藻多糖中含有一种等同于母乳的抗体,这种组分提供了增强免疫力所必需的营养”。研究表明,岩藻多糖可以激发免疫细胞的生长,增强身体抵御细菌、病毒、真菌、寄生虫等外界侵犯的能力,甚至可以抑制癌症。
我公司岩藻多糖提取新工艺的研究于2000年通过了中国科技部的科技成果鉴定,填补了中国在该项研究的空白。岩藻多糖在食品上的应用
作为现今流行的功能食品添加剂
雷力岩藻多糖具备高浓度的硫酸根或盐类,因而属高活性天然生物成分,被广泛应用于食品添加工业,在乳制品、饮料、保健品、糕点、冷饮、果冻、面包牛奶中均可添加。作为食品营养成分,它具有以下功效:
1、提高人体免疫能力,增强人体抵御细菌、病毒、寄生虫等外界侵犯的能力;2、 改善胃肠道功能,消除多余脂肪,从而实现健康减肥; 3、降低血糖,减少胆固醇含量; 4、排除对人体有害的重金属,辐射元素,自由基以及各种毒素; 5、降低高血脂发病率; 6、有助吸烟者免受锶和镉两种金属元素的侵害; 7、预防甲状腺癌和其它内器官癌变。
岩藻多糖在化妆品上的应用
岩藻多糖具有聚阴离子化合物性质,可稳定乳状液体,水合能力强,即使在低湿度环境中也能吸水,有良好的保湿性和润湿性,广泛用作化妆品的柔滑剂和增湿剂;还可作为多种细菌的抑制剂,添加到化妆品中,使其具有抗菌、消炎作用;改善指甲结构;对皮肤一般用于改组结构,通过毛细血管作用保湿。改善微循环,消炎,抗脂,促进脂肪转运;减少体内有害重金属与化学物质;对毛发是作为再生刺激物,增进毛囊营养,治疗脱发;发乳中使用可赋予光泽,同时头发有湿感。
因而具有独特功效的海洋生物活性物质岩藻多糖为新型化妆品的开发提供了十分难得的机会。岩藻多糖符合国际化妆品市场天然、高活性、抗衰老的发展趋势,被国际美容化妆品行业广为看好。我司已研发出岩藻多糖为核心成分的雷力海洋传奇系列化妆品,目前已投产并在国内诚招连锁加盟商。
|